Как защитить хвойные весной

Одна из самых распространённых забот садоводов при наступлении весны. Характерный признак — пожелтевшая или побуревшая хрупкая хвоя на солнечной стороне дерева. Страдают от солнечных весенних ожогов чаще всего молодые, неокрепшие растения в первые 2-3 года после посадки.
Поэтому их приствольные круги на зиму мульчируют, а крону укрывают от солнца. В дальнейшем растения адаптируются и будут пробуждаться более комфортно.
Также есть ряд хвойных растений, которые подвержены солнечным ожогам на протяжении всей жизни. Например, различные сорта ели сизой.
Значительно снизить шанс получения солнечных ожогов растениями поможет грамотный уход в течение всего сезона и правильное укрытие на зиму.
Их цель — преградить путь солнечным лучам к хвое, но не утеплить растение. Поэтому укрытие должно пропускать воздух, иначе создаётся эффект парника, и растения начнут подопревать.
- Притеняющая сетка — не нагреваясь, рассеивает и отражает солнечные лучи. Подобные сетки имеют разный процент затенения. Для укрытия хвойных растений от ожога советуем выбрать сетку с 50- 75% затенения. Стоит также обратить внимание на материал. Сетка из нейлоновых нитей дороже, но ее устойчивость к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей значительно выше, чем у сетки из полипропилена.
- Мешковина — хороший вариант укрытия, который уступает сетке лишь в эстетическом плане. Выбирайте натуральный, дышащий материал. От полипропиленовой мешковины рекомендуем отказаться, так как у неё низкая воздухопроницаемость.
- Экраны — защитные светоотражающие конструкции. Ставить такие щиты необходимо с максимально освещённой солнцем стороны. Соорудить экраны лучше из гибких материалов: мешковина, спанбонд, брезент.
Не спешите убрать укрытия слишком рано. Дождитесь, когда земля оттает, растения полностью проснутся, и начнётся стабильное сокодвижение. Для открытия лучше выбрать пасмурный день, чтобы избежать резкого перепада в освещении.
Позаботьтесь о своих зелёных питомцах заранее, ведь предотвратить солнечные ожоги всегда проще, чем бороться с их последствиями.